「いきいき健康講座」を開催しました!
7/19(金)に当院外来待合室で今年度第1回の「いきいき健康講座」を開催しました。
多くの方々にご参加いただき、ありがとうございました。
骨を強くするための食事について、4つのポイントが紹介されました。
・ポイント1
「1日3回の規則正しく、バランスのとれた食事をする」
(バランスとは主食・主菜・副菜が揃った食事のこと)
・ポイント2
「たんぱく質(主菜)は毎食しっかりと」
(骨はたんぱく質とカルシウム。魚や肉、大豆製品でしっかり摂りましょう)
・ポイント3
「カルシウムは上手に摂る」
(吸収しやすい乳製品や大豆製品、骨ごと食べられる魚で上手に摂りましょう)
・ポイント4
「ビタミンDとビタミンKも忘れずに」
(ビタミンDはカルシウムを運ぶもの。魚やきくらげで効率よく摂ること。
ビタミンKはカルシウムの沈着を助ける。納豆1パックで1日分取れます)
これらを意識しながら、骨粗しょう症予防に取り組んでいきましょう。
「普段、管理栄養士さんの話を聞くことがないから良かった」
「骨って、ただカルシウムを取るだけではいけないんだ!」
など参加された方から多くの感想をいただきました。
これを励みに、次回以降もみなさんのお役に立つ講座を開催してまいりますので、お楽しみに。
今年度第2回の「いきいき健康講座」は11月に開催する予定です。