こんにちは。栄養科です。

今年は長い連休となりましたが、いかがお過ごしでしたでしょうか。
5月より元号が変わり、新しい時代を迎えての初めての行事食「端午の節句」を
5月4日昼食に提供いたしました。

献立には今の時期が旬の初鰹をメインに、山菜ごはんや筍の炊き合わせなどを取り入れ、
またデザートには新緑をイメージした手作りの抹茶洋かんを添えました。

新緑のまぶしい気候のいい季節ですが、朝晩と日中の温度差が大きく
体調を崩しやすくもありますので、休養や栄養をしっかり摂って、
さらに気温が上がるこれからの時期に備えて元気に乗り切っていきたいですね。

・山菜おこわ
・鰹のたたき
・筍の炊き合わせ
・抹茶ようかん
・あおさの味噌汁

伊奈病院FaceBook
伊奈病院 栄養科