こんにちは、栄養科です。

梅雨に入り、紫陽花の花も色づき、雨の日が風情ある景色になりました。


当院では6月16日の昼食にうなぎ寿司をはじめ、冷豚しゃぶなどのスタミナ食や、
涼しげなあずき寒天など、梅雨にぴったりなメニューを提供いたしました。
うなぎは栄養価が高く、ビタミン、ミネラルが豊富な食材です。

   
滋養にいいとされていたため、日本では幕末の頃から夏の土用の丑の日に
うなぎを食べる習慣が根付いたそうです。

季節の変わり目で気温差があり体調を崩しやすいため、食欲が落ちないよう
スタミナのつく食材などを取り入れましょう。

うなぎ寿司
豚冷しゃぶ
揚げ茄子
あずき寒天
清し汁

 

伊奈病院FaceBook
伊奈病院 栄養